zurück

Sechsgeschosser: Arbeiten im hybriden Büro

Nach Plänen des Coesfelder Architekturbüros Bock Neuhaus Partner realisiert Brüninghoff den sechsgeschossigen Bürokubus aus Holz und Stahlbeton. Eine integrale Planung sowie das Einbinden von Building Information Modeling (BIM) gewährleisteten die reibungslose und zügige Abwicklung des neuen Gebäude im westfälischen Schöppingen.

Sechsgeschosser Brüninghoff Shopware
Foto: Brüninghoff

Der im Mai 2019 fertiggestellte Tower ergänzt einen angrenzenden Bestandsbau aus dem Jahr 2015 mit weiteren 150 Arbeitsplätzen und einer Kantine. Bei der Umsetzung des Bürogebäudes legten die Verantwortlichen besonderen Wert auf ein ansprechendes und komfortables Arbeitsumfeld mit viel Licht, Holz und Offenheit. Mit der Realisierung des neuen „hybriden Büros“ – nach Plänen des Coesfelder Architekturbüros Bock Neuhaus Partner – beauftragte der Bauherr Shopsystem-Hersteller Shopware Brüninghoff.

Sechsgeschosser Brüninghoff Lamellen
Mit vorgesetzten Lamellen aus Accoya-Holz lehnt sich die Fassade des Neubaus an die Gestaltung des Bestandsbaus an. Foto: Brüninghoff

Der erste Kontakt von Büninghoff mit dem Auftraggeber fand im Oktober 2017 statt. Die zu diesem Zeitpunkt existierende Planung beinhaltete jedoch noch eine herkömmliche Bauweise. Bei der Besichtigung eines vergleichbaren Objekts von Brüninghoff – dem H7 in Münster – war der Bauherr insbesondere von den sichtbaren Materialien und der klaren Tragstruktur des Gebäudes begeistert. Im Rahmen einer Präsentation konnte das neue Gebäude-Konzept schließlich überzeugen.

Sechsgeschosser Brüninghoff Tragstruktur
Das Tragwerk des Gebäudes besteht – neben Stahlbeton – zu einem großen Teil aus Holz. Foto: Brüninghoff

Sechsgeschossiger Tower aus Holz und Beton

Dank eines hohen Vorfertigungsgrads, ließ sich eine sehr kurze Bauzeit erzielen. Die Außenwände wurden am Hauptsitz von Brüninghoff in Heiden vorgefertigt, auf die Baustelle transportiert und vor Ort montiert. Die einzelnen Wandelemente sind dabei bis zu 18 Meter lang. Beim Handling war daher eine mögliche Verformung zu beachten. Brüninghoff entwickelte hierzu eine spezielle Traversenkonstruktion, die eine Durchbiegung verhinderte und das Heben der langen Elemente zum Montageplatz erleichtert.

Sechsgeschosser Brüninghoff Ideen
Große, offene und lichtdurchflutete Bereiche laden zum Dialog ein. Foto: Brüninghoff

Auch die Stahlbetonstützen, -unterzüge und Deckenelemente wurden als Fertigteile im Werk hergestellt, sodass vor Ort nur noch der Fugenverguss erfolgen musste.„Beim Neubau von Shopware sind die Erfahrungen aus vorangegangenen Projekten – wie zum Beispiel dem H7 – eingeflossen. Auch wenn das Gebäude einen individuellen Charakter hat, planen wir nicht immer von vorne neu. Es gibt ein klares System, in dem wir unsere entwickelten Bauteile einsetzen“, erklärt Maik Effing, Bereichsleitung Bausysteme bei Brüninghoff.

Offene Büroarbeitsplätze fördern Kommunikation

Seit einigen Jahren sind offene und flexible Arbeitskonzepte auf dem Vormarsch. Der Shopware-Neubau folgt diesem wachsenden Trend im Bürobau. Die Arbeitsplätze und Räume wurden bewusst offen konzipiert. Ein Konzept, welches im Arbeitsalltag die direkte Kommunikation zwischen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern fördert. Um wechselnden Anforderungen gerecht zu werden, lassen sich die Räume zudem schnell und flexibel umgestalten. Bei der Realisierung der offenen Arbeitsbereiche bot die hybride Tragwerkskonstruktion ein hohes Maß an Spielraum. Die Konstruktion mit sichtbaren Materialoberflächen bietet eine hohe Aufenthaltsqualität und die Verwendung von Holz sorgt für eine freundliche Atmosphäre. Darüber hinaus ist der natürliche Baustoff nachwachsend und speichert Kohlenstoffdioxid. Mit seinen Eigenschaften sorgt das Material für ein gutes Raumklima in den Büros und ermöglicht so ein konzentriertes und gesundes Arbeiten.

Sechsgeschosser Brüninghoff Pfosten-Riegel-Konstruktion
Pfosten-Riegel-Konstruktion. Foto: Brüninghoff

Fassade mit Lamellen aus Accoya-Holz

Um viel natürliches Licht in das Gebäude zu bringen, erhielt der Neubau eine Glasfassade in Form einer Holz-Pfosten-Riegel-Konstruktion in den Obergeschossen sowie einer Aluminium-Pfosten-Riegel-Fassade im Erdgeschoss. In Anlehnung an die Gestaltung des Bestandbaus wurde die Glasfassade in Teilbereichen mit vorgesetzten Lamellen aus Accoya-Holz bestückt. Der Einsatz von Holz war aufgrund der Gebäudehöhe und -klasse eine besondere Herausforderung. So musste die Fassade zum Beispiel „schwer entflammbar“ ausgeführt werden. In seinem natürlichen Zustand erfüllt Holz diese Anforderung jedoch nicht ohne weiteres. Um dieses Problem zu lösen, wurde das verwendete Holz im Vorfeld einer Kesseldruckimprägnierung unterzogen und damit schwer entflammbar gemacht. Die Accoya-Lamellen sind in die Brandschutzklasse „B1“ eingestuft. Zusätzlich wurde eine Brandmeldeanlage zur Früherkennung installiert.

Sechsgeschosser Brüninghoff Kantine
Das Raumprogramm des Büroneubaus umfasst unter anderem eine Kantine für die Belegschaft. Foto: Brüninghoff

Integrale Planung sorgt für reibungslosen Bauablauf

Zentral für das Bauvorhaben war zudem eine integrale Planungspraxis. Sie beinhaltete die enge Zusammenarbeit und einen intensiven Kommunikationsaustausch der Projektbeteiligten. Ab Dezember 2017 starteten Planungs-Meetings im Zwei-Wochen-Rhythmus. Bei diesen Terminen – an denen anfangs die Bauherren, sowie die Planung und die Kundenbetreuung von Brüninghoff teilnahmen – wurden gestalterische und auch bereits technische Fragen sowie Ausführungsdetails geklärt. Parallel dazu startete seitens der TGA-Fachplaner die Umsetzung der technischen Gebäudeausrüstung. Nach Erhalt des Baurechts sowie einem Bemusterungstermin mit dem Bauherrn erfolgte im Frühsommer 2018 die Übergabe der Projektleitung Planung an die Projektleitung Bau.

Sechsgeschosser Brüninghoff Pfosten-Riegel-Konstruktion
Pfosten-Riegel-Konstruktion. Foto: Brüninghoff

Integration von Building Information Modeling

Effizient wurde die integrale Planung insbesondere durch das Einbinden von Building Information Modeling (BIM). Bei dem Neubau für Shopware erfolgte die gesamte Planung von Anfang an im BIM-Modell. Wie bei jedem Projekt war ein BIM-Manager von Brüninghoff involviert, der den konstanten und reibungslosen Arbeitsprozess im digitalen Gebäudemodell sicherstellte. Koordiniert wurde der Planungsprozess durch die Projektleitung Planung. Grundsätzlich ermöglichte die digitale Planungsmethode eine ganzheitliche Betrachtung des Projekts. Denn BIM steht für ein effizientes Schnittstellenmanagement, welches die Informationen einzelner Gewerke zusammenführt und die Kommunikation der Beteiligten erleichtert. Probleme ließen sich im Vorfeld erkennen und Fehler frühzeitig vermeiden. Dadurch war ein hohes Maß an Planungssicherheit gegeben. Zugleich konnten sich die Projektbeteiligten in der Bauphase auf das Bauen konzentrieren, da die Planung bereits zum großen Teil abgeschlossen war.

Auch für den Bauherrn brachte das 3D-Modell Vorteile mit sich. So bildet es das Gebäude mit seinen Dimensionen und Räumen sehr anschaulich ab und kann somit dem Auftraggeber als Entscheidungshilfe dienen. Ferner hat der Bauherr im Zuge der integralen Planung im gesamten Planungsprozess einen festen Ansprechpartner. „Da die Koordination der einzelnen Gewerke über die Verantwortlichen bei Brüninghoff erfolgte, musste sich der Bauherr nicht mit den unterschiedlichen Planungsdisziplinen beschäftigen“, erklärt Effing.

Sechsgeschosser Brüninghoff Ausrichten
Ausrichten. Foto: Brüninghoff

Der Neubau für Shopware zeigt, dass die Hybridbauweise insbesondere für den Büro- und Verwaltungsbau zahlreiche Vorteile bereithält. Vielfältige Ansprüche, beispielsweise im Hinblick auf den Arbeitsplatzkomfort oder einen schnellen Baufortschritt lassen sich hier vereinen.

Bautafel

Bauvorhabe
Bürokubus in Schöppingen

Bauherr
Shopware AG, Schöppingen

Architektur
Bock Neuhaus Partner, Coesfeld

Bauweise
Hybridbauweise aus Holz und Stahlbeton

Generalübernehmer
Brüninghoff GmbH & Co. KG, Heiden

Geplante Bauzeit
Mai 2018 bis Mai 2019

Brüninghoff: DGNB zeichnet nachhaltiges Bürogebäude aus